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Weinproduktion auf "Il Boschetto"
Vino fiore

 

Vino fiore

 

Weinpressung

„vino fiore“ – „Blumenwein“ nennen die Italiener den Teil des Weines, den man beim Abstich nach der Gärung als klaren Überstand ablässt.
Er enthält meist nur wenig „harte“ Tannine und imponiert sofort durch seinen intensiv fruchtigen Geschmack. Verständlich, denn alles was „hart“ macht, also Beerenschalen und Kerne, verbleibt im Rückstand.
Nun kann man es sich einerseits kaum leisten, den gesamten Rückstand, immerhin um die 20%, wegzuwerfen oder in die Destille zu bringen.
Andererseits werden die „harten“ Tannine im Rückstand oft auch benötigt, um dem Wein ein ausreichendes Tanningerüst und damit mehr Körper und Ausdruck zu verleihen, besonders, wenn die Weine eine lange Ausbauzeit vor sich haben.
Man kommt also um das Abpressen des Rückstandes nicht herum, obwohl es mit viel Arbeit verbunden ist.
Um bereits in dieser Phase der Weinbereitung die Zerstörung der feinen Aromastoffe durch ein Umpumpen zu vermeiden, nehmen wir die Beerenschaden mit Eimern aus dem Gärtank und befüllen damit eine Korbpresse. Der Pressvorgang dauert gute zwei Stunden, wobei wir in der ersten Stunde noch keinen Druck auf die Beerenschalen bringen, so dass der Wein nur abtropft.
Oft wird dieser „Tropfwein“ separat vom eigentlichen „Presswein“ weiter verarbeitet.

Jede Gärung verläuft anders und jeder Tropfwein und jeder Presswein hat andere Eigenschaften.
So ist es für den Kellermeister jedes Mal ein sehr schwieriger und sehr entscheidender Entschluss, ob und in welcher Menge dem „vino fiore“ der Tropfwein oder der Presswein wieder zugefügt wird.

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